Pecel makanan Tradisional sepanjang Masa dan Legendaris di Umbul Waru Sidomulyo
Nama makanan yang tak lekang oleh jaman itu bernama pecel yang berbumbu kacang tanah khas itu hingga sekarang masih ada, tua maupun muda semua suka akan kelejatan pecel yang rasanya sangat enak. Pecel perpaduan bumbu kacang dan sayuran itu dan ditambah nasi atau lontong sungguh nikmatnya apalagi di nikmati ditengah sawah. Nah di lampung tepatnya di dusun umbul waru kecamatan sidomulyo lampung selatan ini ada penjual pecel dari saya kecil hingga sekarang masih eksis. Namanya pecel mbok tomblo.
Makanan rakyat yang sangat murah dengan harga mulai dari 5.000-10.000 ini memang sangat enak dan bergizi karena kombinasi aneka sayuran di padukan dengan lontong atau nasi dan berbumbu kacang tanah ini, warung mbok tomblo selalu banjir pengunjung, tidak sampai satu hari setengah hari saja sudah ludes kehabisan. Waw sangat laris bukan.
Mbok tomblo tidak hanya menjual pecel saja, namun juga menjual karedok, karedok juga hampir sama dengan pecel, namun kalau pecel sayurannya di rebus kalau karedok dibiarkan mentah hampir seperti lalapan. Selain karedok juga tersedia aneka gorengan, mpek-mpek dan tentunya minuman es dan teh.
Bahan bumbu pecel

Makanan rakyat yang sangat murah dengan harga mulai dari 5.000-10.000 ini memang sangat enak dan bergizi karena kombinasi aneka sayuran di padukan dengan lontong atau nasi dan berbumbu kacang tanah ini, warung mbok tomblo selalu banjir pengunjung, tidak sampai satu hari setengah hari saja sudah ludes kehabisan. Waw sangat laris bukan.
Mbok tomblo tidak hanya menjual pecel saja, namun juga menjual karedok, karedok juga hampir sama dengan pecel, namun kalau pecel sayurannya di rebus kalau karedok dibiarkan mentah hampir seperti lalapan. Selain karedok juga tersedia aneka gorengan, mpek-mpek dan tentunya minuman es dan teh.
Bahan bumbu pecel
- Kacang tanah
- Kencur
- Bawang
- Cabe
- Dll
Bahan sayuran
- Kangkung
- Genjer
- Toge
- Kol
- Bayam
- Dll
Tambahannya supaya kenyang terkadang pakai nasi kadang juga pakai lontong. Kalau di lampung pecelnya di ulek dadakan jadi nuansa segarnya dapat dan tentunya fres untuk di nikmati hehehe.
Tempatnya asik nuansa pedesaan.



Baca juga: Pecel mbak Ika laris di GDC Depok
Nah itu saja tentang kuliner legendaris yang bernama pecel itu. Kalau ke lampung khususnya arah pantai suak sepanhang jalan pasti banyak para penjual pecel namun kalau selera saya langganannya di pecel mbok tomblo. Karena udah langganan dari kecil hingga sekarang. Semoga bermanfaat artikel tentang pecel ini hehe....
Kalau saya lebih suka dipadukan dengan nasi. Kalau dengan lontong cepat kenyang.
BalasHapusKok gak ada kerupuknya mas ?
BalasHapussekali tengok macam rujak...
BalasHapus