Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cari Jamur Merang Padi di Sawah Bersama Anak

Mengingatkan masa kecil dulu sekitar tahun 1990 an saya termasuk paling senang mencari jamur padi atau merang di tengah sawah. Dan sekarang mengingatkan momen dulu bersama anak untuk mencari jamur padi dengan penuh kegembiraan mengambil satu demi satu untuk dikumpulkan di besek dengan penuh canda tawa dan tentunya rebutan hehehe.


Jamur jerami padi biasanya di masak tumis atau di sop atau di goreng tergantung selera selalu nikmat untuk dinikmati bersama nasi putih. Makanan ini kalau di kampung setelah pasca panen gampang ditemui kecuali kalau jeraminya dibakar atau untuk makan ternak ya tidak ada jamurnya.

Jamur merang ini banyak tumbuh di jerami padi setelah panen tiba biasanya antara satu minggu sesudahnya baru jamur merang ini tumbuh dan sudah banyak.

Ini dia bersama anak saya asiknya mencari jamur merang dengan penuh keceriaan pas kebetulan lagi pulang kampung ada urusan bisnis sedikit. Kesempatan pulang kampung ya sudah ahirnya mbolang bersama anak untuk kesawah cari jamur.




Lumayanlah hasilnya untuk di oseng dan dinikmati bertiga bikin perut kenyang lho hahahaha.


Manfaat Jamur Merang Padi

Budidaya jamur ini tidak sulit. Panen dilakukan terhadap tubuh buah yang belum sepenuhnya berkembang (masih kuncup), meskipun tubuh buah yang telah membuka payungnya pun masih bisa dikonsumsi walaupun harnga jualnya menurun.

Jamur merang mempunyai rasa enak, gurih, dan tidak mudah berubah wujudnya jika dimasak, sehingga digunakan untuk berbagai macam masakan, seperti mi ayam jamur, tumis jamur, pepes jamur, sup dan capcay.

Sentra produksi jamur merang di Indonesia terdapat di Dataran Tinggi Dieng. Di negara-negara Asia yang membudidayakannya, jamur merang dijual dalam bentuk segar. Di daerah beriklim sejuk hanya tersedia jamur merang kalengan.

Kandungan protein jamur cukup tinggi, dalam 100 gr jamur segar terkandung sekitar 3,2 gr protein, jumlah ini akan bertambah menjadi 16 gr jika jamur berada dalam keadaan kering. Selain itu, jamur juga memiliki kandungan kalsium dan fosfor cukup tinggi, 51 mg dan 223 mg, dan mengandung 105 kj kalori, dengan kandungan lemak rendah, 0,9 gr. sumber: wikipedia

Itulah asiknya yang masih punya kampung pulang pas waktu pasca panen bisa menikamti mencari jamur dan menyantapnya dengan lahap hehehe, Jamur padi emang ku suka apakah sahabat juga menyukainya jamur merang?

Tonton video nya .
Yang Perlu Mezzanine Klik Saja